Hora de falar de Vistos

Com certeza, todas as vezes que pensamos em viajar seja a trabalho ou lazer, a primeira pergunta que vem a mente sempre é: “Será que preciso de visto?”. Por isso, esse será o assunto de hoje.

A obrigatoriedade de vistos para a entrada em determinados países muitas vezes acaba desanimando um pouco, mas não precisa ser assim. Vamos explicar como tirar seu visto Americano de maneira simples. 

Como vocês sabem, eu decidi fazer meu intercâmbio no Canadá (Ainda não viu esse artigo? Clique aqui: Como escolher o destino do intercâmbio?) e, por isso, eu precisaria obrigatoriamente ter visto Canadense. Assim sendo, logo comecei a pesquisar o que seria preciso para dar entrada no processo, particularmente, não achei nem um bicho de sete cabeças, porém falarei do processo Canadense mais para frente, neste post quero me ater ao processo Americano.

Agora você certamente irá se perguntar se eu não estou misturando alhos com bugalhos, mas eu explico.

Dois foram os motivos que me fizeram optar por tirar também o visto Americano:

  1. Maior possibilidades de voos para o Canadá, o que consequemente pode ser entendido com maior possibilidade de economia;
  2. Possibilidade de conhecer algumas cidades dos Estados Unidos, devido a proximidade da cidade de Toronto com a fronteira Canadá x Estados Unidos.

Analisando então os dois processos, optei por fazer primeiro o Americano que mesmo sendo o de maior valor e complexidade, eu julguei ser também o mais fácil de ser feito sozinho (sem contratar uma consultoria). Note que os dois processos que vamos falar são de visto de turismo/estudos (até 6 meses).

Assim sendo, vamos ao processo Americano:

bandeira-dos-estados-unidos-9

Veja o post com a atualização de alguns procedimentos do visto americano neste link:Visto Americano Atualizado

Documento Necessário: 

  • Passaporte válido (modelo antigo validade de 5 anos ou modelo novo validade de 10 anos).

Passo a passo: 

  1. Entra no site da Embaixa e Consulados dos Estados Unidos para entender e verificar para qual tipo de visto você irá se aplicar, na página você irá encontrar a definição de cada um deles;
  2. Entendido qual visto você precisa, o passo seguinte será o de entrar no Portal de aplicação de vistos para não imigrantes , criar um login e senha para então preencher o formulário DS-160;
  3. Após o preenchimento do formulário, vem a hora de fazer o pagamento, note que para cada tipo de visto existe um valor a ser pago. No meu caso, como eu estava aplicando para o visto B2 (Turismo), o valor foi de $ 160 sendo que a taxa fixada pela Embaixada era de R$ 3,55. Neste link você pode consultar o valor de cada visto Taxas, atenção que a taxa de conversão pode ser alterada a qualquer momento;
  4. Assim que seu pagamento for computado, você terá acesso ao portal do CASV – Central de Atendimento ao Solicitante de Visto, nele você irá criar um login e senha para agendar sua ida, primeiramente ao CASV e posteriormente ao Consulado para a entrevista. Conforme informação obtida no site do Consulado Americano, os “Cidadãos brasileiros e argentinos residentes no Brasil, com até 15 anos ou com idade igual ou superior a 66 anos que estão requisitando um visto de turismo ou negócios (B1/B2), e que nunca tiveram um pedido de visto recusado anteriormente, geralmente não precisam agendar uma entrevista no Consulado/Embaixada. Apesar de não precisarem coletar as impressões digitais, eles deverão agendar uma visita ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV) para entregar sua documentação. A documentação poderá ser levada pelo solicitante ou qualquer outra pessoa” (fonte: https://br.usembassy.gov/pt/vistos/isencao-de-entrevista/);
  5. Depois, você precisará comparecer no dia e hora marcados no CASV para a coleta das digitais e da fotografia;
  6. Comparecer no Consulado ou Embaixada para a entrevista.

No CASV:

  • O CASV funciona de segunda à sexta das 7h às 18h e aos domingos das 13h às 18h.
  • É permitida a entrada com celular, porém este deve permanecer desligado o tempo todo;
  • Dependendo da demanda, você conseguirá ser atendimento com antecedência;
  • Você precisa levar o passaporte e o formulário DS-160;
  • A página de confirmação e instrução de agendamento;
  • Passaporte contendo último visto para o EUA (em caso de renovação)
  • Uma foto 5×5 ou 5×7 ( a foto é pedida caso a pessoa não esteja presente no CASV, caso contrário a foto será tirada lá mesmo).

Dentro do CASV você irá ser direcionado para uma fila onde seus documentos e formulários serão apenas conferidos e depois para os guichês onde serão coletadas as fotos e digitais.

No Consulado/Embaixada:

  • Diferentemente do CASV, não adianta você chegar muito cedo pois a sua entrada não será permitida antes do horário;
  • NÃO é permitida a entrada com celular ou qualquer aparelho eletrônico. Na rua do Consulado de São Paulo existem lugares com armários para que você possa deixar sua coisas, porém é pago. Recordo-me de ter pago algo em torno de R$10;
  • Você será direcionado a uma fila, onde será conferida a documentação básica (passaporte e DS-160);
  • Depois desta fila, você será direcionado a fila da segurança, nesta fila lhe entregarão uma bandeja na qual você deverá colocar todos os teus pertences para serem escaneados enquanto você passa no detector de metais;
  • Após passar pela segurança, já dentro do Consulado, você irá enfrentar mais uma fila, desta fila, você consegue ver as pessoas sendo entrevistadas, então já dá para ter uma ideia do que é perguntado, porém está ainda não é a última fila da sua jornada em busca do visto;
  • Conforme você se aproxima dos guichês de entrevista, você é direcionado a uma fila, que fica em frente ao guichê no qual você será entrevistado, essa fila é composta de três pessoas no máximo. Nessa fila, você consegue ouvir claramente o que está sendo perguntado e o que está sendo respondido. Preste atenção para entender mais ou menos o que responder, ou o que não responder. Mas atenção, não se deixe influenciar pelas respostas dos outros.

A entrevista

  • No momento da entrevista, tente ficar o mais calmo possível, sei que é difícil, porém isso lhe ajudará muito;
  • Responda o que lhe for perguntado de forma clara e objetiva;
  • Não minta em hipótese alguma;
  • Olhe para o cônsul no olhos, transmitindo confiança;
  • Apresente os documentos adicionais, se solicitados;
  • Prepare-se para responder a perguntas como:
    • Para onde você vai? Ainda mais se você for ao Canadá, ele/a certamente irá perguntar o motivo da aplicação para o visto Americano;
    • Quem está pagando sua viagem?
    • Qual a sua profissão?
    • Quanto tempo irá ficar nos EUA?
    • Qual sua formação acadêmica?
    • Quem irá com você?
    • Quantas viagens ao exterior você fez?
    • Você está empregado no momento?
    • Quanto você ganha?

Essas são apenas algumas perguntas que ouvi enquanto estava ali, sinceramente, apenas duas ou três me foram feitas, porém vi pessoas que tiveram que responder muito mais perguntas dos que estas.

Transmita ao entrevistador que você pretende regressar ao Brasil depois do período lá, e que sua passagem é temporária, isso ajuda muito.

Documentos adicionais

  • Declaração de imposto de renda;
  • Extrato bancário, inclusive de quem irá custear sua viagem (se alguém o fizer);
  • Declaração de vínculo com a empresa que trabalha;
  • Declaração da faculdade que cursa;
  • Carta de aceitação da escola (caso vá fazer intercâmbio).

Esses são apenas modelos, lembre-se que podem ser solicitadas maiores comprovações. Não existe uma regra para isso, então esteja preparado.

Se aprovado o visto, eles irão lhe entregar um papel com as orientações de recebimento ou retirada do passaporte, que irá ficar retido por eles.

Caso reprovado, eles irão lhe devolver o passaporte junto com as orientações para uma nova tentativa.

Muita gente tem dúvida quanto ao preenchimento da DS-160, mas o portal onde é feito o preenchimento não é  de difícil compreensão, além disso, ao posicionar o cursor do mouse, o texto que está em inglês é traduzido para o português automaticamente.

Espero que este texto lhe ajude no momento de tirar seu visto. Não somos especialistas no processo, porém buscamos ajudá-los a partir da nossa experiência.

Não se esqueça de compartilhar esse artigo, para que ele também possa ajudar outras pessoas, aproveite e curta nossa página no facebook para ficar por dentro das novidades.

No próximo artigo irei explicar como tirei meu visto Canadense sozinho.

Anúncios

21 comentários sobre “Hora de falar de Vistos

    • Oi Laiane, tudo bem?

      Na verdade, vai depender de quando será sua viagem? Se você for muito perto do dia 1º de Maio, sugiro tirar o visto Canadense, agora se for mais para frente, vale a tentativa…. ah lembrando que o eTa será válido somente para turismo, podendo também ser utilizado por quem vai estudar até 6 meses.

      abraços.

      Curtir

  1. Nossa, ao ler seu post, eu tive que me lembrar de duas coisas:
    * que eu não levei fé no lance de não poder levar o celular no dia da entrevista e também tive que pagar para deixá-lo em um guarda volumes estranho, ha ha ha (no meu caso, foram R$ 5,00).
    * que foi algo muito chato tirar o visto para o Canadá (fiz sozinha também). O meu não foi de intercâmbio, foi só de turismo mesmo. O importante é que tudo deu certo e fiz uma viagem linda para lá. Amei o Canadá e, na próxima vez, já não vai mais ser necessário esse drama, ne? Agora com a possibilidade do ETA deve ser mais em paz.
    Parabéns pelo post!
    Abraço
    Carolina

    Curtido por 1 pessoa

    • Carolina, eu cheguei lá no consulado já sabendo que teria que deixar minhas mochila em guarda volumes, mas acho que pressão era tanta que deixei tudo e quando cheguei na segunda fila notei que estava com o celular, acredita? tive que sair para deixar junto com a mochila e voltar tudo de novo….
      Quanto ao Canadense, tbm tive alguns perregues que vou contar no artigo, mas deu tudo certo.
      Sobre o eTA até então, acredito que a dor de cabeça e do bolso serão menores sim, mas vamos ver até dia 1º de Maio como ficarão as coisas.
      Volte sempre ao blog….
      Abraços.

      Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s